万狗1万流水

杨令公葬在香河

来 源: 作 者: 时 间:2018-07-11

北宋年间杨家将保家卫国的故事感动人心。作为宋辽古战场,廊坊拥有杨家将文化重要遗存。小说戏文里描写,杨令公杨业被奸人陷害孤军无援,最后撞死在李陵碑。其实并不符合史实,杨令公真正的埋骨地其实在香河!

《山西历史文化丛书》在杨家将遗迹中记载,杨令公墓在河北省香河县南一公里处,相传杨业葬于此。在明万历年间、清康熙年间及民国年间的《香河县志》中,都有“杨令公墓在城南一里”的记录。北宋《杨氏祖谱》印证了此说法,提到杨业“墓在香河县南,距祖杨球公墓地北八里,大枣树林中。

廊坊市杨家将文化研究协会也对此论断表示支持。根据祖谱、宗谱和杨氏后人家传口碑等考证6年,渐渐对这段历史理出一个大体脉络:当时杨延昭驻守在今天的任丘、献县及霸州一线,他密派数名家将潜入辽境盗骨。在返至香河县以南时,为躲避追兵藏身一片枣树林中将骨灰秘密掩埋,并在原地堆成一座土门楼作为记号。之后只有一名家将侥幸逃回去报信。后来,杨延昭并未继续盗骨归宋,祖谱上也交代了原因——香河县土门楼村距杨氏先祖后汉杨球之墓仅八里,也算认祖归宗了。于是,杨令公尸骨便永久埋在了香河县土门楼村。

  • 今日头条

  • VR全景

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水官方微信

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水小程序

备案号:冀ICP备18016968号-1 电话号码: 0316-8581951 地址: 河北省廊坊市香河县 邮箱: 826763194@qq.com
Copyright ? 2017 香河方志网 技术支持:蓝街创意
www.xhdfz.com