专题专栏

1.打开微信扫描二维码

2.关注香河方志网微信

坚决贯彻落实十九大精神

来 源: 作 者: 时 间:2018-07-13

习近平总书记在十九大工作报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。

习近平总书记在工作报告中还指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。

那么,作为“为当代提供资政辅治之参考、为后世留下堪存堪鉴之记述”的宝贵智库的年鉴,如何贯彻落实十九大精神,主动把文化自信内化为文化自觉呢,笔者认为至少要做好以下几方面工作。

第一,年鉴工作要主动向年鉴事业转化。要把文化自信内化为文化自觉,首先就是要把年鉴工作向年鉴事业转型升级。关于“工作”和“事业”的区别,中国地方志指导小组秘书长冀祥德有过较为详尽的阐述。他说,工作是人的一个谋生手段,具有孤立性、被动性和临时性的特点。事业则不同,《易经》有云,“举而措之天下之民,谓之事业”。相对于工作而言,事业是一个最高层次的追求,具有整体性、主动性和长期性的特点。事业是由一个有着共同志趣的群体确定的人生目标和理想,是一个人愿意为之奋斗一生的目标追求,无论待遇高低、环境好坏,无论荣辱、顺逆,都将义无反顾,坚持不懈。

既然年鉴承载着“存史、资政、育人”的重大历史与现实使命,文化自信就必须要在全社会逐步培育浓厚的年鉴意识,使年鉴编纂内化为一个时代的文化自觉。坚持创新理念,以创新思维来考虑问题、解决问题,创新工作模式、管理方式、工作手段。充分体现中指组在年鉴事业上的时代认识、使命担当、创新要求。年鉴事业的转型升级,就是要实现年鉴编纂从封闭化到社会化的转变;实现年鉴编纂从行政化到专业化的转变,从而实现年鉴编纂全面化、规范化、社会化和专业化的转型升级。

第二、年鉴工作者要主动向年鉴事业转化

第三、年鉴编纂要从行政主导主动向依法治鉴转化

在实现中国梦的伟大征程上,核心价值观发挥着凝神聚气、强基固本的重要作用。年鉴,作为汇辑某地区一年重要时事、文献和统计资料的文献,在传播弘扬正能量方面责无旁贷。

紧扣时代发展特点,适时调整栏目设置。为了弘扬主旋律,传播正能量,年鉴需要向社会呈现一定的道德范例,使人敬仰和模仿,以其优良品质和模范行为去影响人们的品德,这就是典型人物报道对社会的教化作用。为了弘扬主旋律,传播正能量,让社会思想有主心骨、社会发展有动力源通过年鉴的整合,给广大读者全面、深刻、立体的印象, 使群众爱听爱看、产生共鸣,正面宣传充分发挥了鼓舞人、激励人的作用。

精品年鉴一般都具有丰富的内容、较高的质量和广泛的认同度。丰富的内容是指信息量大,能充分发挥年鉴的服务功能;较高的质量是指年鉴内容全面准确翔实,装帧设计和印刷质量一流;广泛的认同度是指年鉴赢得了广大读者的认同,在业界拥有较好的口碑。质量是年鉴的生命,提高编纂质量是年鉴工作永恒的话题。年鉴编纂队伍建设是年鉴事业的长远和根本性建设,是做好年鉴工作的关键所在。年鉴撰稿人作为年鉴初稿的撰写者,他们的政治素养、业务能力和文字水平的高低,直接决定着年鉴初稿的质量,并在很大程度上影响着年鉴的整体质量。队伍庞大,面广量大,可以说是“众手成书”。从整体上看,这些撰稿人大都热心年鉴事业,政治坚定,业务熟练,对编辑工作认真负责,整体素质较高,但仍然存在人员流动较大、积极主动性不足、初稿质量不稳定等问题。注重关注时势地情,及时学习党和国家的大政方针,市委、市政府年内发布的重要文件,领导人的重要讲话,新闻媒体的典型报道等,通过学习做到熟悉情况、胸有全局、吃透精神、领会实质,从而准确把握时代发展脉;注重知识积累,通过自学、聘请专家授课、参加上级单位组织的培训班等方式,增加专业知识积累,同时不断学习,拓宽知识面,提高驾驭语言文字的能力,增加对所编领域的了解,提高主动采编的能力;注重取长补短,不断主动借鉴兄弟省市优秀年鉴的优点,仔细揣摩,举一反三,并结合实际应用到编纂工作中。

将一些常见的问题,比如“我”“目前”“去年”等设为错词,防止遗漏,效果很好,精品年鉴的打造是一项系统工程,需要编辑内外兼修、精雕细琢,需要从大处着眼、从小处着手。年鉴的创新和发展是一项未竟的长远事业,需要所有年鉴人的共同努力。

全国地方志工作者秉持“修志问道,直笔着史”的方志人精神,树立方志文化自信,提升方志文化自觉,抓住机遇、勇于担当,放大格局、开阔视野,深化改革、开拓创新,凝心聚力、奋发有为,在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级,地方志事业呈现出勃勃生机,正在实现跨越式发展,地方志在建设社会主义文化强国,坚定文化自信,提升国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦过程中的地位更加重要、作用更加凸显。方志文化自信作为文化自信的重要组成部分,有其独特而丰富的内涵与价值。在中华民族伟大复兴的大背景下,提出建立方志文化自信具有重要的理论与时代价值。以方志文化自信为逻辑起点,在中华文化走出去战略的实施过程中,方志文化应当勇于担当,发挥引领作用。实施中国年鉴精品工程有助于推动中华优秀传统文化传承发展。在长期的编纂中,年鉴在内容和形式上不断发展,逐渐演变成为适合反映中国国情、具有鲜明中国特色的一种文化载体,实施中国年鉴精品工程,是年鉴工作者紧扣时代脉搏、坚持创新发展的一项重要举措,对于坚定文化自信,传承弘扬好中华优秀传统文化意义重大完成《规划纲要》确定的目标任务是年鉴工作者的神圣使命,更是年鉴工作者以自身力量为全面建成小康社会献上的厚礼。这项事业包含着巨大的时代担当与使命追求。就要因时而谋、乘势而上、顺势而为,全面推进地方志事业转型升级。长远的目标就是基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,包括“五位一体”的年鉴事业发展综合体系。通过实施中国年鉴精品工程,不仅有助于确保年鉴质量,不断编纂出版具有鲜明时代特征、年度特点和地域特色的精品年鉴,也有助于推动年鉴工作适应经济社会发展形势和时代需要,不断改革创新,与时俱进。但编修出年鉴精品佳作,绝非朝夕之功,需要付出长期艰辛的努力。使年鉴真正成为传承中华民族优秀传统文化的重要载体,成为展示中国国情、地情的重要窗口,成为“为当代提供资政辅治之参考、为后世留下堪存堪鉴之记述”的资源宝库,在全面建成小康社会过程中作出更大贡献。

我们要坚定信念、转变思路、胸怀全局、着眼长远,围绕经济社会发展大局,构建修志编鉴、开发利用、网馆库建设、理论研究等地方志事业发展综合体系,把地方志事业做大、做强第二,要全面认识当前全国地方志事业转型发展的现状。改革开放以来,地方志适应形势发展,推进以修志编鉴为主业,理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理等工作协调开展的事业格局。地方志不是单纯修志编鉴工作,而是全体方志人“修志问道,以启未来”的一项事业,这一事业包含着巨大的时代担当与使命追求。《规划纲要》明确提出,到2020年,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系地方志转型升级,要实现 “六个转变”,即实现“六化”:一是从围绕自身工作向围绕经济社会发展大局转变,实现地方志事业的大局化;二是从单纯修志编鉴向同时多业并举全面发展转变,实现地方志事业的全面化;即实现“六化”:一是从围绕自身工作向围绕经济社会发展大局转变,实现地方志事业的大局化;二是从单纯修志编鉴向同时多业并举全面发展转变,实现地方志事业的全面化;三是从依规修志向依法治志转变,实现地方志事业的法治化;四是从地方志机构修志向党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界广泛参与转变,实现地方志事业的社会化;五是从单一纸媒体志向广泛运用数字媒体志转变,实现地方志事业的信息化;六是从修志囿于当地向把地方志推向全国、走向世界转变,实现地方志知识的全国化、国际化。通过“六个转变”,地方志将成为记述、传承中华民族文化的重要载体,成为展示中国国情、地情的重要窗口,成为“为当代提供资政辅治之参考、为后世留下堪存堪鉴之记述”的宝贵智库。

  • 今日头条

  • VR全景

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水官方微信

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水小程序

备案号:冀ICP备18016968号-1 电话号码: 0316-8581951 地址: 河北省廊坊市香河县 邮箱: 826763194@qq.com
Copyright ? 2017 香河方志网 技术支持:蓝街创意
www.xhdfz.com