专题专栏

1.打开微信扫描二维码

2.关注香河方志网微信

年鉴编写之我见

来 源: 作 者: 时 间:2018-07-13

2017年春,香河县启动《香河年鉴(2017)》编修工作,系统记述的是县域自然、政治、经济、文化、社会等方面2016年度的基本情况,8名编辑分工合作于8月初完成初稿。作为编辑之一,笔者就自己所编修的篇目遇到的问题及其处理方法简单谈些体会,仅供热爱方志事业而没有专业写作经验的同志参考。

这次编写年鉴,主编设计类目、分目、条目3个级别目录,要求编写每个类目时,3级目录必须齐备。某些领域或行业的编写会自然形成3级目录,如农业类目下很容易设置出所包含的种植业、林果业、畜牧水产业、农业开发等分目及其分目下所领属的若干条目。可是,编写工业类目时却出现了问题。因为只有县工信局一个单位提供编写资料,单位撰稿人在工业类目下直接就设置了概况等若干条目,缺少分目。我与主编协商,把原概况条目改为综述上升为第一个分目。又纵观各个条目的资料内容,分别提炼出企业管理、特色产业2个分目,并在每个分目下补写了概况和归纳了所领属的其他条目。确保工业类目框架结构编写的完整性。

年鉴编写的3级目中,条目为记事的主体,条目分为综合性条目和单一性条目。单一性条目在整部年鉴中占绝大部分比例,写好条目非常重要。可是,有些基层单位撰稿人不知年鉴怎么写,只交一份年终工作总结作为年鉴资料。所以,许多条目需要编辑亲自编写。居于每个分目下第一位的概况为综合性条目,要从宏观上概括地记述出年度内某一部门或行业的基本情况或主要工作成效。要选择能够充分体现本部门或单位职责工作业绩的资料(如单位年度考核目标)作为概况条目内容。我在综合经济管理类目领属的宏观经济管理分目下的概况条目中,选用的资料是县发改局局长在县人代会上所作的《关于香河县2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》中所列举的地区生产总值、工业增加值、财政收入、固定资产投资、城乡居民收入等完成的数据,以及单位生产总值能耗、主要污染物减排、文化、教育、卫生计生、就业再就业等目标任务完成情况,使得概况内容既充实又具体,具有较高的存史价值。

除概况外,其余条目为单一性条目。一件事物设立一个条目,单独记述这个事物的具体情况。如果说综述分目和概况综合条目反映经济社会发展中“面”上的情况,那么单一性条目反映的就是“点” 上的情况。这是我所理解的点面结合,写好年鉴。条目质量关系着整部年鉴质量,要客观地、忠诚地、朴素地记述好每个条目中的具体事物。

单一条目标题就是条目中的题目。标题也可称作主题,要能够概括和揭示所记述事物的具体内容。编辑往往是通观条目正文内容,在充分认识该事物的基础上,从文中提炼出一句高度浓缩的短语(词组)作为条目的标题。条目标题的基本要求是:概括、准确、简练。主题确定后,要围绕主题组写材料,做到题盖文,文对题,题文相符。如《招商引资》《项目建设》均可作条目标题;而标题《第三次全国农业普查前期准备》看似比较长,实则不能再精减了,再减掉一个字,标题就不够准确完整了。

单一条目内容是指条目正文中某个单位年度内某项工作业绩的资料内容。全县各个单位的职责工作很多,每项工作成绩和亮点均可设置条目。但要选择那些比较重要的有存史价值的资料作为条目的编写素材。一个条目就是一条信息。众多条目便可囊括全县经济社会发展的有价值的资料信息。条目内容必须充实。如招商引资条目中,招进多少个项目、各个项目有多大规模、计划投资金额等有效信息必须实实在在地交代清楚。那些言之无物、无社会价值和资料价值的条目不能成立,必须舍弃。

条目行文要遵循《中华人民共和国国家通用语言文字法》《简化字总表》,采用规范的现代语文体,使用规范汉字、不用方言土语、不用模糊词语、不用时态助词、使用第三人称。

条目语言特点之一是具体。条目写作要用事实说话,而构成事实的时间、地点、单位(人物)、事件经过、事件结果等都是具体的,所以条目语言必定具体。条目简明而具体的内容使读者一目了然。

条目语言特点之二是精确。年鉴中的条目必须真实。要做到真实,语言必须精确。对构成具体事物的何人(单位)、何事、何时、何地、何因、结果如何等要素的记述必须准确无误,不能含糊其词,不能夸大也不能缩小,尤其是一些基本数据一个小数点都不能错。

条目语言特点之三是简练。一个条目只记述一件事情。条目编写要开门见山,言必有中,使条目篇幅短小精悍,言简意赅。做到语言简练必须删掉无实质内容的空话、套话;去粉饰,不滥用形容词和溢美之词;去掉诸如“与去年同期相比增长达……”句中罗嗦词语,直接删改为“同比增长……”;仔细推敲,“报刊杂志”中,“杂志”二字可删去;不一而足。条目写完后,要多看几遍,去掉可有可无的字。

年鉴编写要求“一年一鉴、公开出版、当年出版”。在有限时间内编写出高质量的年鉴非一日之功,需要我们付出极大的努力,提高自身素质和编写水平。

  • 今日头条

  • VR全景

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水官方微信

  • 狗万pc端_狗万红利反水_万狗1万流水小程序

备案号:冀ICP备18016968号-1 电话号码: 0316-8581951 地址: 河北省廊坊市香河县 邮箱: 826763194@qq.com
Copyright ? 2017 香河方志网 技术支持:蓝街创意
www.xhdfz.com